Оборудование производства ИТП «ПРОМБИОФИТ» для подготовки мёда к продаже / «Пчеловодство» №1, 2013,

Подготовка к испытаниям установки УПЭС с объемом рабочей ёмкости 600 литров.

Рис.1.Подготовка к испытаниям установки УПЭС с объемом рабочей ёмкости 600 литров. Установка обеспечивает регулируемый нагрев смеси, перемешивание компонентов с помощью низкооборотной мешалки, тонкое перемешивание и гомогенизацию с помощью насоса-гомогенизатора серии НГД.

Высокая потребительская ценность мёда, как продукта питания, лекарственного и укрепляющего средства, не вызывает сомнения. Репутация мёда, как чистейшего природного продукта, способствует значительному росту его производства. По оценкам специалистов годовое производство мёда в мире составляет в настоящее время 1.3-1.5 млн. тонн. Возрастающая коммерциализация медовой отрасли требует обеспечения её современным оборудованием для обработки и расфасовки меда, привлекательного оформления его упаковки.

Инновационно-техническое предприятие «ПРОМБИОФИТ» более 19 лет разрабатывает и изготавливает технологическое и фасовочно-упаковочное оборудование. Успешно применяется такое оборудование и в медовой отрасли на этапах подготовки мёда к продаже в коммерческих масштабах.

Установка приготовления эмульсий и суспензий серии УПЭС для лабораторных, учебных целей и опытных производств.

Рис.2.Установка приготовления эмульсий и суспензий серии УПЭС для лабораторных, учебных целей и опытных производств разработана с учётом возможности последующего масштабирования технологического процесса при переходе на установки с большим объёмом рабочей ёмкости.

Мёд, поступающий от разных пчелиных семей и с разных пасек, различается по вкусу, запаху, консистенции, содержанию влаги. Универсальная установка УПЭС(рис.1), выпускаемая предприятием ИТП «ПРОМБИОФИТ», позволяет посредством равномерного смешения различных медов в заданном соотношении получить однородный по вкусу и качественным показателям товарный мёд. Изготовленная из пищевой нержавеющей стали установка оснащена специальным перемешивающим устройством с винтовыми лопастями. За счет регулируемого нагрева пароводяной рубашки в установке возможно проведение операций осветления мёда и его пастеризации. Также в объём меда, при необходимости, могут равномерно вводиться добавки в виде перги, прополиса, орехов, фруктовых наполнителей и т.д. Выпускаются установки УПЭС как в промышленном варианте с объемом рабочей ёмкости 50, 100, 150, 300 и 600 литров, так и в виде лабораторных установок, предназначенных для отработки технологических режимов и изготовления опытных партий продукции (объём 10 и 20 л ).

Большой интерес потребители проявляют к новинке на медовом рынке, к так называемому крем мёду[1]. По консистенции крем мёд напоминает маргарин или густой майонез, по качеству не уступает свежеоткачанному меду и, что важно, сохраняет свою консистенцию около года. Техника приготовления крем мёда основана на механическом размешивании откачанного из сотов мёда вплоть до момента кристаллизации. Повлиять на ход кристаллизации мёда, чтобы он стал пластичным и мелкозернистым, можно двумя способами[2]: 1) механическое измельчение кристаллов и их равномерное распределение по всей массе мёда, 2) внесение в жидкий мёд примерно 5-10% мелкозернистого «стартового меда». Качественная однородная и мелкодисперсная масса формируется при обработке мёда в гомогенизирующей головке насоса-гомогенизатора НГД, входящего в состав установки УПЭС. В силу сложного биохимического состава мёда и существенного разброса его свойств для получения крем мёда с заданными потребительскими свойствами необходимы проведение экспериментов и отработка технологии. После отработки технологии на лабораторной установке УПЭС(рис.2) несложно наладить промышленное производство на установке большего объёма.

Комплект оборудования «Новый Медофит», полуавтоматические установки для подготовки мёда к продаже

Рис.3.Комплект оборудования «Новый Медофит», включает полуавтоматические установки для подготовки мёда к продаже: установка роспуска (раскристаллизации) мёда (КРМ-2); установка розлива жидких и пастообразных продуктов (УД-2МР); устройства укупорки стеклянных банок крышкой «Твист-Офф» (УУ-5), пластиковых стаканчиков мембранами из фольги (УСС-2Р, УСС-2ПН) или пластиковых банок, ведёрок крышками с контрольным отрывным пояском (УУ-4); устройство оформления тары в стиле «бабушкин погребок» (УУ-4М); этикетировочная машина для нанесения самоклеящихся этикеток (ЭМ-4П.Мини). Для обработки мёда в комплект дополнительно может быть включена универсальная установка приготовления эмульсий и суспензий (УПЭС). Все оборудование изготавливается Инновационно-техническим предприятием «ПРОМБИОФИТ»

Подготовленный мёд перед отправкой в торговую сеть расфасовывается в потребительскую тару методом объёмного дозирования на полуавтоматических установках розлива серии УД-2. Для безотказной работы установки вязкость мёда не должна превышать определенной, предельной для установки розлива величины. Уменьшение вязкости мёда достигается путём его нагрева в специальной термокомнате, оборудованной установкой роспуска (раскристаллизации) мёда КРМ-2. Так как при повышенной температуре в мёде разрушаются ценные для человека энзимы (ферменты), такие как диастаза и, особенно, сахараза, то не рекомендуется нагревать мед до температуры выше 42°C. Температура в термокомнате поддерживается в заданных пределах автоматически с помощью электронного блока. Продолжительность роспуска мелкокристаллического мёда (гречиха, липа, цветочный)— 3-4 дня, крупнокристаллического (акация, подсолнух)— до 10 дней. Специально для розлива мёда и других вязких продуктов предприятием ИТП «ПРОМБИОФИТ» выпускается модификация установки розлива УД-2МР, которая может комплектоваться блоком регулировки частоты вращения двигателя ПЧ-1 для подбора оптимальных условий работы установки.

Наилучшей тарой для мёда с экологической точки зрения являются стеклянные банки. Обычно применяют банки объёмом 100-500 мл с винтовой горловиной «Твист-Офф». Такие банки закрываются герметично, а при работе с устройством вакуумной укупорки банок модели УУ-5 производства ИТП «ПРОМБИОФИТ» в банке над поверхностью продукта создается вакуум. Это улучшает сохранность мёда и исключает несанкционированное вскрытие банки. Для таких банок, дополнительно, разработано специальное полуавтоматическое устройство, позволяющее проводить декоративное оформление банки в стиле «бабушкин погребок». Перед наполнением все банки обрабатываются на 15-позиционном стерилизаторе-пропаривателе стеклянной тары.

С экономической точки зрения наиболее предпочтительным видом тары для меда являются пластиковые баночки или ведерки. Такая тара либо герметично заваривается мембраной из фольги на установке УСС-2, либо укупоривается с помощью устройства УУ-4 крышкой с отрывным контрольным пояском.

При необходимости в состав оборудования участка по фасовке мёда включается этикетировочная машина модели ЭМ-4П.Мини для нанесения самоклеящихся этикеток. Машина обеспечивает нанесение этикеток на цилиндрическую, плоскую, конусную (ведёрки) тару с производительностью 1500…4000 шт/час. Встраиваемый электромеханический принтер модели ПЭШТ наносит на этикетку оперативную информацию объёмом до 3-х строк по 22 знака.

Завершающий этап— блочная упаковка банок в термоусадочную плёнку производится на аппарате ТПЦ-450.

Все оборудование участка обработки и фасовки мёда представляет собой полный комплект, который обеспечивает выполнение всех необходимых операций по подготовке мёда к продаже. Этот комплект носит название «Медофит»(рис.3). Считается, что в среднем каждый россиянин в год потребляет 350 гр. мёда. При односменной работе на одном комплекте оборудования «Медофит» за год можно расфасовать 850 тонн меда, т.е. обеспечить фасованным мёдом примерно 2.5 млн. потребителей.

Литература:
1.Andrzei Niedzwedzki, PASIEKA, №3,2003.
2.Всё о мёде. Х.Хорн, К.Люлльманн, М.: АСТ, Астрель; Владимир, 2011.

Аверкиев В.В. к.ф.-м.н., Свершова Н.И.
«Пчеловодство» №1, 2013, www.beejournal.ru