На заседании Научно-технического совета ИТП «ПРОМБИОФИТ» (НТС ИТП «ПРОМБИОФИТ») 8 апреля 2011 г. рассмотрен ход выполнения «Стратегического плана разработки и производства инновационной продукции предприятия ООО ИТП «ПРОМБИОФИТ» на 2009-2013 г.г.». Общая оценка членов НТС– Стратегический план выполняется успешно.
Утвержденный членами Научно-технического совета и принятый к исполнению Стратегический 5-летний план включает в себя три основных программы:
Программа I. Разработка нового эффективного упаковочного оборудования для малого и среднего бизнеса.
Программа II. Развитие микро- и наноэмульсионной техники в приложениях к широкому спектру производств.
Программа III. Создание на базе инновационных разработок предприятия ООО ИТП «ПРОМБИОФИТ» многоцелевой учебной лаборатории «Приготовление и упаковка продуктов» для высших и средних специальных учебных заведений.
Каждая Программа включает в себя несколько проектов по конкретным разработкам — Программа I объединяет 14 проектов, Программа II – 5 проектов и Программа III – 4 проекта. В основном создание инновационной продукции проходит в соответствии с планом. Так, в Программе I стадии создания промышленного образца в настоящее время достигли 8 проектов (в том числе одна инновационная разработка сверх плана), два проекта находятся на стадии создания опытного образца и пять проектов на стадии разработки концепции. Надо отметить, что из последней группы проектов три идут с отставанием от плана – по этим трем проектам планировалось в 2010 г. создать опытные образцы установок.
В то же время, в Программе II из пяти проектов три выполняются с опережением. По этим трем проектам в 2011 г. созданы промышленные образцы оборудования, а не только опытные, как было запланировано.
Программа III выполняется в соответствии с планом, хотя имеются определенные трудности в подготовке методической части проектов. Эти трудности, в основном, связаны с хроническим дефицитом рабочего времени сотрудников, работающих по этой Программе.
Совет одобрил перенос на 2011 г. работы по патентованию наиболее интересных разработок предприятия и оценил ход выполнения Стратегического плана предприятия, как, в целом успешный.
Второй вопрос повестки дня заседания НТС предприятия был связан с обсуждением возможности применения разработок ИТП «ПРОМБИОФИТ» для повышения энергоэффективности работающих в стране установок малой энергетики и, связанных с этим, вопросов экономии и рационального использования энергоресурсов. Проведение таких разработок включено в Стратегический план предприятия ИТП «ПРОМБИОФИТ».
Особая актуальность вопросов энергоэффективности и энергосбережения в России в настоящее время остро прозвучала на двух недавних совещаниях высокого уровня, на которые в качестве участника был приглашен генеральный директор ИТП «ПРОМБИОФИТ» Аверкиев В.В..
На первом совещании – заседании «Меркурий-клуба» (18 марта 2011 г. ЦМТ, г. Москва) под председательством Е.М. Примакова – обсуждались «Проблемы развития электроэнергетики в свете задач модернизации России». С основным докладом выступил Председатель Правления «Совет Рынка» Д.Пономарев, содокладчиками выступили более 15 человек, в том числе депутаты Государственной Думы РФ И.Д.Грачев, Г.А. Зюганов, В.В. Жириновский. Общее мнение выступавших – реформирования Единой энергосистемы страны не принесло заявленных результатов. Тарифы на электроэнергию растут (с 1999 г. по 2010 г. рост тарифов превысил 15-20 раз) и, предположительно, их рост продолжится, ввод новых генерирующих мощностей реализуется крайне медленно. Проверка энергетической системы на прочность, которую Природа провела под Новый год с помощью «ЛЕДЯНОГО ДОЖДЯ», показала ее крайнюю неустойчивость: в Центральной России почти 1 млн. человек остались без света, а 500 поселков заодно и без тепла.
Второе крупное совещание — «круглый стол» на тему «Основные направления повышения энергетической эффективности региональных энергетических систем путем внедрения объектов распределенной энергетики», прошло 24 марта 2011 г. в зале совещаний Государственной Думы РФ. Провел совещание Председатель Комитета Государственной Думы по энергетике Юрий Александрович Липатов. Он сказал, что кроме безусловных преимуществ проводимой реформы электроэнергетики, проявляются и недостатки, стимулирующие промышленных производителей на развитие собственной малой распределенной генерации. И этот путь по развитию малых источников генерации, локальных энергетических систем, повышению эффективности использования энергоносителей во всех сферах экономики – правильный.
Задача государства создать условия, чтобы большая и малая энергетика дополняли друг друга, а не препятствовали взаимному развитию. Это положение является основой «Концепции малой распределенной энергетики России», которую готовит в настоящее время комитет ГД по энергетике.
Согласно материалам совещания в настоящее время основу малой энергетики России составляют около 50 тысяч различных электростанций (более 98% из них дизельные) средней единичной мощности 340 кВт и суммарной мощностью 17 млн. кВт. Это 8% от общей установленной в России мощности. Эти электростанции вырабатывают до 50 млрд. кВт/ч. электроэнергии, а потребляют при этом около 17 млн. тонн условного топлива в год (В СССР и России за единицу условного топлива принимается теплотворная способность 1 кг каменного угля = 29,3 Мдж или 7000 ккал). По данным В.П. Расщупкина из компании «Регион» в России работает 86 тысяч котельных, из которых 36 тысяч работают на угле, на мазуте и так далее. Все эти цифры — потенциал рынка энергоэффективности и энергосбережения в России.
По второму вопросу повестки дня Научно-технический Совет предприятия ИТП «ПРОМБИОФИТ» принял решение активизировать работу по созданию деловой кооперации и применению разработок предприятия для задач повышения энергоэффективности установок малой энергетики.
В.В.Аверкиев 14.04.2011